← Вернуться в раздел «Архитектура»

Концепция музея Великой Отечественной войны «Самбекские высоты»

О проекте

1
участник

Проект музея выполнен в контексте Мемориала Славы на Самбекских высотах в Ростовской области. Существующий памятник представляет собой две скругленные бетонные стены, разорванные по центру, — символ двух стрелковых дивизий, освобождавших эти места. Он должен остаться доминантой комплекса: подходя к музею, мы не увидим фасада — только громадный каменный «осколок». Само же здание предлагается построить двухэтажным, но один уровень сделать подземным, а верхний этаж также плавно увести под землю за счет рельефа местности. Обширное остекление фасада будет выполнять не только эстетическую функцию: современные технические решения позволят проецировать на стекло документальные и художественные изображения.

Передвижение по музею символизирует путешествие во времени: экспозиция начинается на нижнем этаже; пройдя все залы, посетители выходят на поверхность — возвращаются в привычный мир. Выставочные залы музея организованы как пространства двух типов: общее, открытое, «перетекающее» — и размещенные в нем закрытые блоки.

Экспозиция открытого пространства разделена на пять тематических зон. Первая — зарождение фашистской Германии, завоевание Европы, нападение на СССР, организация Миус-фронта. Вторая — бои на территории Ростовской области, первые попытки прорыва Миус-фронта, освобождение Ростова, контрнаступление немцев, продвижение немцев к Сталинграду. Третья — поражение немецких войск под Сталинградом, отступление Южного фронта до Миуса, ожесточенные бои на Миус-фронте, многочисленные попытки прорыва. Четвертая — прорыв Миус-фронта, освобождение СССР, освобождение Европы. Пятая — взятие Берлина и возвращение к мирной жизни.

Экспозиции закрытых блоков раскрывают конкретные темы и эпизоды войны: первое наступление Красной армии под Ростовом, период оккупации, зверства фашистских захватчиков, подвиг Вити Черевичкина, Таганрогское подполье. Завершается экспозиция диорамой прорыва Миус-фронта на Самбекских высотах 1943 года.

Проект разработан совместно с «М1:1».

год проектирования: 2014 г.

статус: эскизный проект

3550 м²
площадь объекта

Команда

Евгений Задорожний

учредитель / руководитель студии / главный архитектор